当前位置:毒女为夫>013:许宅

013:许宅

本书:毒女为夫  |  字数:2141  |  更新时间:

“长姐,咱们进去吧。”许婕等了一会,见许娡还站在那里,便出声提醒道。

在小厮石松的带领下,许娡、许世杰和许婕三人花了半日将许宅逛了一遍。

只见宅院之内分中、东、西三路,各路均为五进四合院。其设计或富丽堂皇,或幽深秀丽,堪比《红楼梦》中的荣国府一般。

许娡见屋内的陈设都很新,以为是为他们专门置办的,结果一问才知道,原来这些东西,摆旧了就要重新换一批新的。就连宅子里的下人也一样,爱干就干,不干了立马有人顶上来,反正工钱照发,又不用伺候人,所以在这宅子里的大都是“老人”了。

许娡不禁抚额,这么大的宅子,养这么多的闲人,又时不时的更替家具,真的钱多到没处花了。

若不是此次他们三人来住,这么大的宅子,岂不白白浪费?

许娡和许婕被安排在西路的第四进和第五进居住。许世杰被安排在东路的第四进居住;而中路的几进院子是要留给许明夫妇和姨娘们住的。

许娡的正房面阔五间,左右设有耳房,东西厢房各三间,是大户人家惯用的规格。

正房分中厅,东西次间和东西里间五个部分。厅里挂着几幅山水画,紫檀木的桌椅;东次间隔断掀开帘子进去是一面八宝的屏风,左右分立的架子上放着一些古董玩意;东里间作为许娡的书房,象征性地放了几本四书五经和女戒。

西次间也作宴息处,平时用来聊天、吃饭。绕过屏风推开门就是西里间的许娡的闺房。

闺房正中摆放着上好的雕花梨木床,床左边是暖阁,坐在暖阁上正好可以看到院中的桂花。

用过晚饭,许娡无聊,在书房看她的《古姜轶志》。

不一会,许婕来找许娡闲聊。

姐妹俩坐在书房,未等许婕正式进入话题,突听得房门被轻轻叩响。

“是谁?”小白在门里应着。

“是我。”

几人一听,是许世杰的声音,小白忙去开门。

“二爷,快请进!这么晚,您怎么过来了?”小白接过他肩上的石青斗篷,引他进书房。

许世杰坐下歇了口气,说道:“这里地方太大,我一个人守着大半个宅子,空落落的,就来你这里讨点人气。”

许婕忍不住笑他:“统共就咱们仨,哪里来的人气。”

许娡闻言,抿嘴笑着。

小白奉了杯茶给他,便退出书房,来到西次间的宴息处跟小青一起做针线活。

小青一见小白出来,八卦心起,用胳膊肘碰了碰小白:“喂!你说,侯爷到底喜不喜欢咱家小姐呀?”

小白在一旁穿针引线:“无端端的,问这个做什么?”

“就是无聊,问问呗。”小青不依不挠。

小白停下手里的动作,白了小青一眼:“什么喜欢不喜欢的,日子是过出来的,时间长了就习惯了,再说,那是太后下的懿旨,谁还敢抗旨不成?”

小青却不认同:“虽然不能抗旨,但是婚后可以合离啊。”

“诶呦喂!”小白愁眉苦脸,“你还能不能盼着点好!咱家小姐要是被宫家扫地出门,最后倒霉的只会是咱们俩,懂不懂啊!”

“……不懂。”小青呆呆地摇了摇头。

“笨蛋,你想啊。”小白耐心地给她解释,“咱俩肯定要做小姐的陪嫁丫头的,对不对?”见小青点头,她继续说,“可这万一被选作通房丫头,而咱家小姐又被撵出宫家,那咱俩以后可就没出路了。”

“怎么就没出路了呢?”小青毕竟年纪小,有些事情依旧懵懵懂懂。

小白简直要被小青傻晕过去:“笨死了,咱们要是跟小姐一起被撵出来,以后就别想再嫁人了,即便是留在宫家,咱们没名没分的,最后还是死路一条。”

“等等等等……”小青一时间消化不了这么多信息,但是有一点她搞不懂,“为什么咱家小姐就非得被宫家撵出来?就不能是咱家小姐自己离开吗?”

小白明白小青的意思:“话虽这么说,但又有谁会相信呢?”

姜国以男为尊,甚少听闻女方主动合离的。

兄妹三人在书房内的气氛还算融洽,不时有说有笑。

许娡从旁听者的角度来观察许世杰和许婕两个人,发现他们某些地方很像。

许世杰的生母是二姨娘李氏,李氏家里做的是车马行的生意;而许婕的生母是大姨娘韩氏,韩氏家里做的是客栈生意。

同样都是庶出,即便许娡真的没有轻视之意,他们自己也会自动降低身份,尤其在许娡和许世清的面前,更显露出一股卑微之态。

而许娡不擅于去讨好谁,又从不主动亲姐兄弟姐妹,久而久之,许婕在她面前还不如小白说话有底气。

许婕半坐在椅子上,每每开口之前都要斟酌再三,唯恐一句话惹了许娡不痛快,不高兴。说的也都是些花儿草儿这些无关痛痒又不会有太多分歧的话题。

反之许世杰在说话这方面倒是没这么多顾虑,毕竟是男孩子,在家里还是有一定的地位的。哪怕将来分家,分的家产也不会比许娡少多少,毕竟嫁出去的女儿泼出去的水,许明总不能叫外姓人家占了便宜。

所以许世杰是真心疼惜他的两个妹妹的。在他眼里,许娡沉静,许婕温婉,他都一视同仁。不像许世清,对许娡的关爱明显多于许婕。

如今三人在京城“相依为命”,许世杰俨然成为这个临时家庭里的大家长。他觉得这是一次机会,可以在父亲面前证明自己的能力,前提是要把两个妹妹照顾好。

来之前,许明给了许世杰十二万两银子,就是想让他锻炼锻炼。毕竟许家家大业大,而许明也日渐年老,总不能把担子都压在长子许世清一个人的身上,也要适当的分给家里的其他子女。

要说这么多的银子,绝对不是让他们三个在京城“败家”的,而是许明交待了一件重要的事情要让许世杰去办。

**************************************************************

最近收藏只掉不涨,是什么原因呢……

按“空格键”向下滚动