当前位置:毒女为夫>022:人影

022:人影

本书:毒女为夫  |  字数:2188  |  更新时间:

难道是侯爷的画工一流?王妈妈翻了翻册子,跟她以往用的由画师画的无甚差别啊。

虽是没什么差别,但画师可是当面作画,而宫吟飞却是凭记忆回家画出来的。

这也是许娡佩服他的重点。

其实许娡只用了一个多时辰便将画像上的人物记得滚瓜烂熟了。她故意拖延了时间,又故意说错了几个,为的就是免遭别人怀疑。

晚饭过后,小白送王妈妈离开。

风轻云淡,月明星稀,是难得的好天气。

于是许娡借口消食,也跟着一同送客。

“王妈妈当心脚下。”小白提着灯笼照着二门门槛,提醒道。

小青手里也提了个灯笼,陪着许娡跟在王妈妈身后。

大门外,一辆单人的蓝帷马车早已候在那里。

上车前,王妈妈转身,不卑不亢朝许娡福了一礼:“多谢许小姐相送,奴婢这就回去了。”然后由小白扶着上了马车。

许娡点头:“嗯,王妈妈好走。”

许娡、小白和小青三人站在大门口,眼见着马车吱嘎吱嘎地驶离了定安巷。小白、小青转身要走,却见许娡站在原地仰脸望天,看得出神,不由一同看向漆黑的夜空:“小姐,看什么呢?”

“没什么,回去吧。”许娡只是发了会呆。

正当她转身之际,眼角余光竟不经意间瞥见一道人影翻墙入院,从身量上看,应该是个男的。

这个时候,会是谁呢?

许娡分析,贼的可能性很小,毕竟才刚入夜,正是茶余饭后外出遛弯的时间,院子里到处都是人,哪个贼会笨到到这个时间去偷东西。

倘若不是贼,又有什么目的呢?

难道是红绡找人上门寻仇的?

不可能啊!她不想活了?敢得罪宫吟飞?

宫吟飞!

“……难道是他?”许娡一阵默然。

“是谁啊?”小白在一旁听许娡自言自语,有些莫名其妙,她显然是什么都没看到,不是眼神不好,而是那个人的动作太快。

若非许娡这等身手,一般人是不会注意到的。

许娡没有回答小白的话,而是若有所思地进了大门,闷声回到自己的院子。

许婕刚好过来。

“姐姐,去送王妈妈了?”许婕福了福身,闲问道。

“嗯。”许娡点头,努力让自己看上去自然一点,笑着问,“吃过了?”

“嗯,在二哥那吃的。”许婕说着,从怀里取出一副春日戏婴图的花样子,拿给许娡看,“姐姐,你看这个怎么样?我打算绣了送给侄女做被面。”

许娡一心想着人影的事,心中略微有些烦乱,但还是耐着性子拿在手上仔细瞧了瞧:“挺好的,样式也新颖。”

许婕本就心思细腻,对许娡更是观察入微,很快察觉到她的异样,不由担心道:“姐姐!是身体不舒服么?”说着就要摸许娡的额头。

没等许娡开口,身子已经作出反应,本能地避开许婕的手。

许婕便有些尴尬,手停在半空,不知该如何。

许娡只好坦白:“只是有些累,想早点歇着。”随即灵光一闪,对许婕道:“不如妹妹留下来陪我吧。”

许婕听了半天也没反应过来,还是她的贴身丫头彩霞替许婕开了口:“如此甚好,大小姐,您等着,我这就为我家小姐拿床被褥去。”

“不必了。”许娡叫住兴高采烈的彩霞,“我这有新的。”

许婕这才恍然点点头。

姐妹两个沐浴完毕,由丫头服侍着上了床榻,许娡倒在里边,许婕在外面。

脸对着脸,许婕还是有些不相信。

“姐姐,我……我竟然……”许婕说着,不由一阵脸红,回想起刚刚沐浴时,看见许娡的身子,她长这么大还是第一次。

虽然瘦瘦小小的,但该有的还是有,尤其是许娡的背部,看上去很有力量。

许娡假装很困乏的样子,双手合十在枕边:“快睡吧,明天我还要早起。”

许婕不敢不听许娡的话,慌忙闭上双眼。

没一会功夫,许娡便能听见她绵长的呼吸,应该是睡熟了。

许娡是打算让许婕假装自己躺在床上,这样她便可以换上夜行衣去查探那个影子到底是谁!

好不容易挨到半夜,正要起身,却见一个人影出现在窗外,吓了她一跳。

许娡早已将冰蚕丝绕在手上,只要那人影敢进来,她绝不会让他活着出去。

随即又一想,许家的护院难道是死的不成?这么大个人站在大小姐的门外,竟然一个都看不见?

莫非不是人?许娡冒出个想法,当然她也不会觉得那是鬼,只是想说会不会是谁的恶作剧!

不会是宫吟飞吧?

许娡觉得奇怪,为什么会想到他呢?

刚刚在大门口的时候,她第一个想到的也是他。都说女人的直觉很准,或许真的是他的人也说不定。

许娡又不由想到大嫂无故被下一事,越发觉得这其中必定有某种联系。

当时她就觉得奇怪,现在一想,大嫂若能提前生产,父亲就能提前来京城,就不会耽误她与宫吟飞的婚事。

越想越觉得事情就该是这个样子。

如此看来,宫吟飞两边都派了人监视许家的一举一动。

他为什么这么做?许娡想起在客栈时,他与丹青的对话。

父亲到底答应他什么了?以至于他这么猴急的想要娶我过门?

我要不要想个法子拖延些时间,看宫吟飞会不会因着急而露出什么马脚?

心思百转千回间,许娡再看窗外,半个人影都没了。

她忽然庆幸自己没有出去,万一真的是宫吟飞派来监视或是试探的人,她这会估计就要暴露了。

不过可以肯定的一点,许家有内鬼,不然不会放任宫吟飞的人如此胆大妄为,来许宅就跟到自家后院似的。

第二天天不亮,许娡就醒了,确切的说,她是一宿没睡。

许婕揉了揉惺忪睡眼,爬起身子对许娡道:“姐姐,你醒啦。”

许娡对她微微一笑:“睡得还好吗?”

“嗯。”许婕点头,“不知道为什么,这一觉睡的特别香。”

许娡摸了摸她的头,没有说话。

她是不会告诉许婕,昨晚洗澡时,她在她的浴桶中滴了几滴有助于安眠的精油的。

************************************************

今天二更奉上,各位晚安!

按“空格键”向下滚动