当前位置:毒女为夫>030:宫家

030:宫家

本书:毒女为夫  |  字数:2146  |  更新时间:

许明最是喜欢这种类型,像极了他的大儿子许世清,很是满意的点了点头,直笑得合不拢嘴。

许世杰也躬身回礼:“见过宫大人。”

宫吟长稍稍一愣,竟想不到许世杰会以“大人”二字称呼他,倒让他记起自己大小也是个官,而不是忙里忙外的当家主夫,心下自是欢喜,便有心与他结交。

饭后,宫吟长将宫家的概况及初六那日的婚事安排大致说了下。

“……两座多进的府邸打通了的,后面还有一座有山有湖的花园。光底下人就一百来个,听说京郊还有一处不小的别院。”八卦小青将听到的事无巨细,统统汇报给许娡听。

许娡笑着听完,合上了书,有意逗她一逗,先是一脸赞许道:“不错,记性越来越好了。”见小青洋洋自得后,又问,“对了,昨天二小姐送来的扇子你放哪了?”

“扇子?”小青闻言一愣,“二小姐有送扇子来吗?”

“被你搁在宴息处的茶桌上了。”这时,小白捧了个盒子走过来,又是翻白眼,又是摇头,又是叹气道:“这也叫记性好?”

小青就不好意思地挠了挠头。

屋子里有说有笑的,许娡心情大好。不过回想起来,原来之前夜里进京执行暗杀任务时,经过的那处轩昂壮丽的府邸,竟然就是宫家的!

果然是侯门大户!

在紧邻皇城根的地段,又是那样的规模,举国上下,没几个能买得起。

而宫吟飞年纪轻轻就能拥有,除了祖上蒙阴,估计还有极大一部分是收受贿赂所得。

想到此,许娡心里不由咯噔一下,他不会是想做姜国的和珅吧?

宫家能够封妃封侯,煊赫鼎盛,全是蒙其祖辈宫连锦之阴德。

宫连锦原本只是一个小小的武将,随先皇东征西讨时,有幸救了先皇一命。先皇念其忠心,特任京卫副总兵一职,虽无实际品级,却是享有正四品的待遇,更受先皇的器重,屡次命其挂印出征。

说来也奇,宫连锦每次出征皆是凯旋而归,仅三年的时间就平定了叛乱,扫除了姜国周边的威胁,为姜国立下战功赫赫。先皇便认定他是姜国的福将,为表彰其功绩,特封为正三品平远将军,另赐正二品户部侍郎曾怀安之女曾芸为妻。

如此,宫家一跃成为当时的新贵。

婚后,宫连锦育有三子,其中二**赞文武双全,最得宫连锦的喜欢,便时常带着他出席各种场合,结交官场上的朋友。

这宫赞也是个争气的,年纪轻轻不但与护国公乔文斌成了忘年交,还以母亲曾氏的优良基因虏获了佥都御使安常远的妹妹安芳茹的芳心。

先皇和宫连锦死后,现任皇帝为彰显其仁孝,便让宫赞袭了宫连锦的官职。

但宫赞看事情比较长远,他知道如今姜国江山稳固,已由武转文,他这个平远将军等同于闲职,不久的将来,宫家还是要没落的。

但当时宫吟飞还小,看不出作为也成不了气候,宫赞便将目光落在了宫若雪的身上。

宫若雪作为宫赞的嫡长女,有必要为宫家的兴衰出一份力,于是年方十二岁的宫若雪便被送进了宫。

一路摸爬滚打,受过多少算计,又算计过多少人,痛失多少骨肉,又害了多少生命,才保住了如今的儿子——太子姜齐。

有了太子,有了贤德贵妃的位置,宫家终于能稍事喘息。

然而,另一场没有硝烟的战争才刚刚开始。

为保太子,保宫家,宫若雪不得不拉着亲弟弟宫吟飞下水。

说她干政也罢,狐媚惑主也罢,宫若雪就是有本事让皇帝将一个当时刚满二十岁的宫吟飞封了侯爵之位,又受命太子太傅一职来辅佐太子。

这样一来,宫家的地位在朝中算是无人能及了。

不过话说回来,并不是皇帝昏庸无道,相反的,他比先皇更加的有远见。

历史上没有几个是单凭“幸运”二字就当皇帝的,所谓一将功成万骨枯,只有经历过一番腥风血雨的人才能稳坐皇帝的宝座。

做了皇帝也不能就此高枕无忧,还要时刻提防有人觊觎他的位子。

都说龙生九子,各有不同,加上生母的教唆,难保没几个权欲薰心的儿子。

通常这样的人,是不会表露出任何野心的,这也使得皇帝在选择继承的人选上加大了难度。

所以皇帝决定主动出击,将最小的儿子立为太子。

立幼,自古以来就是大忌:皇子众多,皇权却只有一个,皇子争夺皇权那是必然的。这样很容易导致政局的动荡。

不过皇帝要的就是这个效果。他假借年事已高,大部分政务都交由太子处理,而太子年仅八岁,自然而然由太子的母家也就是宫家来打理。

好在皇帝的儿子不多,至今为止只有六个,具体分为哪几个党派他也心知肚明。

不过,智者千虑,必有一失。

他大概想不到,以贤德著称的宫若雪是不会让自己的儿子白白当诱饵的。

下午,许明送走了宫吟长,又忙着招待其他前来道贺的官员和商贾,直到深夜才消停。

许世杰累的,一回到房里,直接就摊在椅子上。

“真是的,只是下聘就这么麻烦,这要是成亲那天,还指不定要怎么折腾二爷呢。”怜春心疼地为他揉捏肩膀,忍不住抱怨两句。

许世杰不以为然地“诶”了一声:“你懂什么!若非大哥不在,哪里轮得到我?这正是我表现的机会啊。”

怜春撅起小嘴,嘀咕一句:“也没见老爷多看爷一眼,表现也是白表现。”

“瞎说!”许世杰假装生气地反手打了一下她的屁股,然后顺势抓住她的手腕,稍稍用力将她带入怀里,坐在他的大腿上,“难得父亲肯器重我,你啊!就别瞎操心了,想办法讨好我才是主要!”

怜春欲拒还迎地推了他一下,还想说些什么,却是被许世杰以唇封了口。

怜春是许世杰房里的大丫头,尽职尽责,深得许世杰和何氏的信任,自从跟了许世杰之后,地位仅次于侍妾,连月银都高出怜夏一倍。

何氏念其一心都在许世杰身上,也曾许了怜春姨娘的名分,只待许世杰娶妻之后,便可抬她做姨娘。

按“空格键”向下滚动