当前位置:毒女为夫>039:嫁前

039:嫁前

本书:毒女为夫  |  字数:2153  |  更新时间:

“有什么话想说?”宫吟飞一副不以为意的口吻问他。

丹青事先已揣度再三,闻听宫吟飞问起,肃然拱手道:“侯爷,离婚期不过六七日,现在后悔还来得及。”一副劝他回头是岸的口气。

宫吟飞轻轻摇头苦笑,随手翻了一页书:“都这个时候了,你还在纠结。”

丹青听了就有些气不过,侧过脸去:“侯爷不觉得牺牲太大了些吗?”

宫吟飞放下手里的书,不以为然道:“这算什么牺牲?我不娶她,姐姐也会让我娶别人,既如此,不如娶个相熟的还好些。所以啊,你还要看开一些……”

丹青却不认同:“若是不能娶个自己喜欢的,不如一个人过的潇洒。”

宫吟飞但笑不语,他自然也向往一生一世一双人的生活,但生在侯门世家,有些事是身不由己的。总不能什么好事都叫你摊上了,享受富贵之余,总要相对牺牲些什么吧。

次日,便是四月初一。

因日子定得仓促,好多东西都预备不齐,例如许家订的五幅苏绣和两百匹杭绸,都是耗时耗力的活计,一时半刻做不出成品,只得慢慢等做出来再说。

好在京城繁华,卖什么的都有,只要有银子,没有你买不到的东西。

许明花重金买了些他看得上眼的给许娡陪嫁,至于苏绣和杭绸,京城倒是也有卖的,但是工艺和品质却是市面货,他看不上眼,故没有采买。

宫许两家日夜忙碌,宫家主要是粉饰新房。

宫府,也作永宁侯府,至今尚未分家,各房均住在府内。

因人口众多,面积是许宅的两倍。

府中亭台楼阁,池馆水榭不胜枚举。

其中,属老太太的院落最大,太夫人与宫吟飞的次之。

长房宫吟长因是庶出,只在正院后分得一座三进院落。

妹妹宫若楠则在老太太后面住了座二进带阁楼的小院。

因这府邸是皇上命工部在他家原有的基础上翻盖扩建的,算是赏给永宁侯的,故此永宁侯的院落处在中路正院——一座四进的院落。

老太太住的是西路上一座五进院落,太夫人是在东路上的四进院落。

另外,在东路后面还有一处跨院,目前用来安置宫吟飞的几位姨娘。

虽人员繁多,却是在一个府邸里装着,另有一座打通的府邸暂且空着,只叫了些陪房去看房子,家里人都叫那边作东府。

老太太本想命人将东府收拾出来,奈何时间仓促,宫吟飞又不允,方才作罢。

宫吟飞选的新房还是他的中路正院,因为才兴建不久,他又不常进去居住,里面的东西几乎是新的,不用再另外添置,只须换上大红的被褥,再将房间装饰得喜庆些即可。

待许家的嫁妆准备完,已是四月初四。

吃过晚饭,许明叫许娡叫到了房里,将嫁妆的礼单递给许娡。

何氏在一旁解释:“娡儿别多心,只是叫你心中有数,不至于叫丫鬟婆子陪房们诓了去。”

许娡点头表示理解:“女儿也是这样想的,正想要一份,还是爹娘想的周到。”

许明赞许的点点头,忽而面色一转,稍有愧色道:“娡儿恐怕不知,为父此番将你嫁与宫家,其实还有另一层打算。”

许娡听了心中一跳,难道是要跟她坦白了吗?面上依旧是和婉如常,柔声问许明:“什么打算?”

“就是……”许明还在挣扎,“就是……”

何氏不露声色地握住许明的手,对许娡和蔼说道:“没什么,你爹不过是想让你多帮着许家的仕途,叫你在侯爷面前为你哥哥多多美言几句。”

许明听了,一脸诧异地看向何氏,见何氏偷偷递了个“算了”了的眼神给他,只好低头不语。

许娡在一旁将这一切看在眼里,不免有些失望,不明白为什么何氏要阻止许明告诉她真相。

如此听来,倒像是许家高攀了宫家。

但许娡认为事情可没有这么简单。

告别了父母,许娡由小白和小青陪着回到自己的院子。

一路上,许娡都是闷闷不乐。一是因为不知道许明和宫吟飞之间的协定,二则是因为即将要嫁作人妇,心中多有或期待,或茫然,或害怕的感觉,种种感觉混合到一块,心中就颇为烦乱。

才一到院门口,就有二等的小丫头出来福身说二小姐来了。

许婕?许娡看了看天色:“这么晚了,她来做什么?”

小丫头摇头:“不知道,不过二小姐拿了个大包袱来。”

许娡见她手里比量着,大概一床被那么大,再联想自己后天出嫁,心中已是了然。

进了房门,直接拐进西次间的宴息处,果见许婕在小杌子上坐着,身后的彩霞手捧包袱立在她身后。

“妹妹你来了。”许娡解了披风,交给小青。

又由小白服侍着解下腰封,脱了衣裳,换了家常的净面褙子。

许婕一见许娡回来,起身向她福礼:“姐姐。”

“嗯。”许娡洗了手,在靠窗处的罗汉床上坐下,喝了口茶,“妹妹来找我什么事?”

许婕客气地接过小青递来的茶杯,说道:“后日便是姐姐出阁的大喜日子,做妹妹的没什么可送,特地绣了床被面,希望姐姐别嫌弃。”

许娡稍一挑眉,还真叫她猜着了。所以也没有惊讶,给小白递了个眼神,小白便将彩霞手里的包袱接过来。

“如此,便多谢妹妹了。”许娡笑着说道。

许婕虽知许娡脾性,但见她表情淡淡的,多少有些讪讪的,又闲聊了几句便回去了。

许娡这才叫小白将包袱打开,只见里面是一床大红色绣金鸳鸯的被面,绣工精良,栩栩如生,竟丝毫不输给绣坊里的绣娘们。

许娡念她用心良苦,便叫小白细心收在箱笼里,后天一起随嫁妆带走。

屋里面凡是她的东西,除了衣裳,几乎都装进箱笼里了,整整装满八个箱笼。其中一个箱笼上了两道锁,那是她这些年挣得体己银子,除了珍宝古玩,能变现的都换成银票了,所以不占地方。

------------------------------------------------------

明天娡儿就要出嫁了,小伙伴们期不期待啊?

按“空格键”向下滚动