当前位置:毒女为夫>066:进退

066:进退

本书:毒女为夫  |  字数:2316  |  更新时间:

小白以为有太夫人做主,宫吟飞好歹会与她“例行公事”,没想到头一晚就叫她遭受冷落,看着正房进进出出抬水的丫鬟,她此刻的心情才叫如人饮水,冷暖自知。

是自己容貌丑陋吗?不,一定是夫人缠住了侯爷,她一向强势,又会动脑筋,还会讨老太太的欢心……

小白想来想去,除了自己的出身比不上许娡,竟是一点没有比许娡差的。

许娡朦朦胧胧中听到身旁有很轻微的窸窣声,逐把眼睁开:“你醒了?”

宫吟飞随口应了一声,随即反应过来,她竟然没叫他“侯爷”,这是不是说明两个人的关系近了一步?

“现在什么时候了?”许娡话音刚落,花影已经上前撩开半挂床帐:“夫人,才卯时,您再睡会吧。”然后服侍宫吟飞起床。

身子才刚好,就去上朝了?出门前是不是还要到老太太那说明一下?

“我跟你一起去。”许娡忽然说道。

宫吟飞听了一愣,回头看向她时,许娡又解释:“我跟你一起到老太太那吃早饭。”

因为许娡起床较晚,一般都不在老太太那吃早饭,只在自己房里吃过之后再过去问候一声便可。

晚上亦是如此,因为老太太年岁大,睡觉时间早,所以晚饭时间也相应提前。

许娡没嫁过来之前,宫吟飞都是陪老太太吃完,晚上再吃顿夜宵。

如今许娡进了府,刚好有理由在家吃饭。

宫吟飞知道老太太喜欢孙媳妇,自然乐得让许娡过去陪她老人家吃饭,点了点头,叫了紫烟进来。

二人收拾停当,正要出门,小白进来了。

“侯爷,夫人。”她向宫吟飞和许娡行礼。

许娡斜眼打量她,一身粉红撒花金色滚边缎面对襟褙子,长发绾起,斜插一支赤金点翠花簪,十足的小媳妇模样。

还没圆房呢,就扮起姨娘来了。

许娡用鼻子轻哼一声,没好脸色的径直从她身边走了过去。

宫吟飞正要追上去,小白在一旁急急地叫了声“侯爷”。

想到她是许娡带过来的,又是太夫人指给自己的,而且待会见到太夫人,肯定会提起她,宫吟飞便不耐烦地皱眉:“你跟在后面就是了。”

小白欣喜不已:“多谢侯爷。”

一路上,许娡不停的听到身后有人再跟小白打招呼。

一口一个白姨娘,叫得她心烦。

宫吟飞适时地搂住她的腰身,哄道:“不过是个姨娘,我府里还少吗?你知道怎么回事就行了。”意思是说,他的小妾虽多,但都是有原因的,他一个都没碰过,叫许娡放心。

许娡虽然放心,眼睛还是不自觉朝他身下扫了一眼:“看住了,不然……”她说着,做了个切的手势。

宫吟飞吓得一抖。

到得老太太房里,相互见礼之后,团团围坐在圆桌旁,准备吃早饭。

小白因为是收房后的第一天,又是许娡的人,所以也有幸入座。

她坐在最末位,拿筷子的手有些发抖,却是不敢动筷,都是宝琴给她夹什么她吃什么。

一顿饭吃得战战兢兢,又不敢提前离席,直到所有人放下筷子,她的心才算落了地。

吃过饭,宫吟飞出门上朝。

大家又转移到宴息处喝茶。

许娡看了眼最末位的小白,笑着对老太太说道:“老祖宗,这便是侯爷新收的姨娘,叫小白,您看看还喜欢吗?”

老太太知道小白是许娡的婢女,也猜到许娡的心思,所以只是往末位随便瞅了一眼,笑道:“我喜欢有什么用,要吟飞喜欢才行。”轻而易举的绕过了难题。

许娡又道:“如今小白做了姨娘,不方便在我那住了,不如让她跟姨娘们一起,也好有个照应。”她不想见到小白那副故作柔弱的嘴脸,恨不得她滚得远远的。

不等老太太开口,太夫人说道:“我后面的院子住着冯、方、苏和两位赵姨娘,估计是没空房了,不如让小白住在我的院子里吧,我那空得很,平时也好陪我说说话。”

对小白来说,这个安排倒是极好。

一来,有太夫人做靠山,没人敢轻看她。

二来,宫吟飞看在太夫人的面上,就算逢场作戏也不能冷落了她。

三来,万一宫吟飞假戏真做,对她日久生情……

总之太夫人这个决定,对她来说,好处多多。

“不妥!”许娡当即拒绝太夫人的提议,“她一个妾侍,怎配住在太夫人的厢房?若实在没地方,就还是先待在我院子里吧,等以后有地方了再说。”

在场众人无不震惊,这夫人胆子太大了,竟然敢当着老太太的面,当众拒绝太夫人。

搁在哪家的媳妇也不敢这么做啊。

虽然说的有理……

小白的心瞬间跌到了谷底。

难道这辈子都要在许娡的阴影下过活吗?那样的话,宫吟飞一辈子都不会注意到她的。

小白忽然从座位上站起来,扑通一声跪在地上,梨花带雨的向老太太、太夫人以及许娡磕头:“贱妾身份卑贱,确实不配在太夫人跟前,既然夫人肯收留,相信夫人会善待贱妾的。”

老太太一见她楚楚可怜的模样,心生怜爱,忙叫宝琴把她扶起来:“可怜这丫头了,要不这样吧,就先按孙媳妇的意思,留在她房里,你呢……”她指太夫人,“抽空将正院后面的院子拾掇出来,再赏给她便是。”

将整个院子赏给姨娘一个人住,也算厚待她了。

许娡却将拳头握得吱嘎作响,对于小白的话,外人可能听不出来,但是许娡跟她相处数年,又怎会听不出来呢?这招以退为进,不但轻而易举地博取了老太太和太夫人的同情,还叫大家以为她容不下别人,是勉为其难才接纳小白的。

还真是不简单呐。

“还是老祖宗想得周到。”太夫人奉承着,眼睛看向许娡,“就是不知儿媳同意否?”

许娡还能说什么?自然只有说“同意”的份。

不过这梁子算是结下了,想不到小白看似柔弱,弯弯肠子还是蛮多的。

更想不到,太夫人平时看着冷冷淡淡,一副与世无争的样子,原来都是假象。

--------------------------------------------

今天更新字数少了点,原因是因为我今天特别的烦乱,不知道为什么,希望明天可以进入状态。

收藏破500大关,不容易啊,要感谢各位小伙伴一直以来的支持,希望我的成绩可以更创辉煌!

另求推荐票,我的推荐票很少哦!点击也不错,这些都是不花钱的,希望小伙伴们可以给与我支持。

马上就到2015年了,求小伙伴们在评论区留言,让我满血复活吧!

按“空格键”向下滚动