当前位置:毒女为夫>新文试读三

新文试读三

本书:毒女为夫  |  字数:2391  |  更新时间:

苏云欢本以为越都是往北京的方位,这条运河也是传说中的京杭大运河。却不想船舶逆流而上,却在徐州拐了个弯,经过商丘,开封两地,便是越国的国都——越都。根据地形的观察以及沿路的地名总结,差不多就是郑州的位置。

于是她又洗刷了一遍记忆,总结得知,这里是一个完全架空的世界,是平行于唐宋时期的全新的国都。在这里,地名古今交错,唐宋文化交融,听起来有点大杂烩的意思,但走在街上却丝毫没有违和感,仿佛这里本该就是这样。

苏云欢站在船尾的甲板上,手肘撑在栏杆上,看着晴朗的天空,只觉阳光暖人,和风拂面。

越都的春天不比江南一带都是阴雨连绵,这里的气候舒爽宜人。

自从在顶舱与韶华倾并不愉快的交谈过后,苏云欢就再也没踏足过顶舱半步,一是她晕船,二是她不想自讨没趣。

对于一个惜字如金又面瘫的人,长得再好看也要敬而远之。

反正再过一会,船就靠岸了,到时候就可以各回各家,各找各妈了。

家……

苏云欢默然一阵,喃喃道:“何处是我家……”

苏云欢不知道别人摆脱晕船的状态是怎样的,反正她一只脚踏上陆地时,脑袋瞬间就清明了。

这腰不酸了,腿也不疼了,脚下也没有软绵绵,像踩在棉花上的感觉了,整个人重生了一般。

比她刚刚穿越过来,像宿醉般醒来的感觉好太多了。

提起宿醉,苏云欢想起来,她穿越那晚是跟同事一起去酒吧喝酒的,然后在舞池里撞见了新婚一年的老公和老公已交往半年的女朋友,没错,他当时是这么说的。

“呸!”苏云欢啐了一口,什么女朋友,明明就是传说中的小三。

然后,也不知是她真的忘了还是压根就不想记得,总之那段记忆是空白的。

再然后,就一觉醒来到了这里。

韶华倾由小厮扶着下了船,听到身后传来一声“呸”,回头去看。

苏云欢与他隔了有五步的距离,见他回头,立马假装看风景似的朝他笑笑:“这里真繁华。”

可不繁华么,排队进码头就用了一个多小时,而码头上,更是人头攒动,车马杂沓。

韶华倾却已司空见惯,并不理会这些,而是问道:“需要载姑娘一程吗?”

苏云欢顺着小厮手指的方向,见到前方有一辆比其他更考究的马车停在那里。可是杜芸娘的未婚夫,薛林坤薛家究竟在哪?记忆中没有。只知道薛林坤的父亲是提举茶盐司的公事,主管茶盐转运事务,官不大,却是个肥差。

“呃……不用了,我自己可以的。”苏云欢摆摆手,自己有手有脚有嘴,不能再麻烦人家了。

韶华倾也不多让,只点了下头:“那韶某告辞了。”转身朝马车而去。

朝韶华倾的马车挥了挥手,苏云欢再次感慨:还是有钱好啊。

初次来到越都,眼到之处,店铺琳琅满目,街市车水马龙,一派繁华、热闹的大都会景象。

苏云欢找到一家亲民的面馆,点了碗素面,顺便向小二打听薛家的情况。

“薛家?”小二上下打量着苏云欢,“哪个薛家?”

苏云欢道:“就是茶盐司公事,薛忠贤薛大人家。”

小二想起来:“他家啊,离这不远,你待会啊从这走,然后……”细细地把路线告诉了苏云欢。

……

薛家的大门就在眼前,苏云欢抹了把额头上的汗珠,这就是免费问路的代价吗?整整走了半个时辰,鞋底都磨破了。

她嘴上暗骂小二是个坑货,眼角余光却是被门前一辆华丽考究的马车吸引。

“这好像是韶公子的马车嘛。”苏云欢自言自语,不会这么巧吧?

薛家门房的人看见苏云欢在门前徘徊,上前询问:“姑娘你找谁?”

苏云欢听他语气还算客气,便施了一礼:“小女子杜芸娘,是姑苏庆丰茶行的杜家……”

薛府内。

薛林坤正陪着韶华倾在外书房喝茶,茶是千金难求的绿雪芽,旁边的博山炉里燃着的,是由甘松、苏合、奈多和罗之属研碎了,再添二钱龙涎香混合而成降龙香。

韶华倾啜了口茶,语速不疾不徐道:“薛兄急急的找我来,不知何事?”他一下船,连家都不曾回,就被薛林坤请了过来。

薛林坤自知鲁莽,但事出紧急,他也顾不得那么多了。一副你不知道吗的表情,倾身过去,小声道:“昨晚上,王参知一家,谭将军一家还有窦太医一家,也被灭门了。”说完,还心有余悸地抚了下胸口,“这短短几天就有七家被灭,弄得百姓人心惶惶啊。”

韶华倾也有耳闻,问道:“薛兄怕了?”

“当然怕。”薛林坤喝了一大口茶压惊,“连姑苏的杜家也……我怕受牵连啊。”

韶华倾不解地看向薛林坤,他家关你什么事?

薛林坤正欲解释,门口有小厮进来禀报:“爷,门口有位姑娘找您,说是姑苏来的,叫杜芸娘。”

薛林坤一听,手里的茶碗哗啦一下掉在了桌上,茶汤泼了一桌。

顾不得衣袖被浸湿,薛林坤赶紧起身问道:“你确定是姑苏来的?姓杜?”怎么会?她家不是被灭门了吗?她怎么还活着?

小厮茫然:“她,她是这么说的没错。”他哪里会辨认,这不是为难他嘛。

“坏了!坏了!”薛林坤焦灼不安地擦掌磨拳,吩咐小厮,“走,跟我去看看。”走到门口才想起韶华倾还在,忙又折了回来,赔笑道:“韶兄,我先失陪一下,马上就回来。”

薛林坤走后,韶华倾的小厮不由揣测道:“爷,你说会不会是搭我们船的那位姑娘?”

韶华倾看了他一眼:“多事。”

小厮讪讪地缩了缩脖子,退到一边。

……

薛林坤来到门房——因为身份尴尬,所以门房的人只让苏云欢在门口等着。

看到一身男装的苏云欢,说实话,即便没有清丽的脸庞和胸前微微的隆起,他也猜到她是女扮男装,因为从身形上来看,她实在是太瘦小了。

“杜芸娘?”薛林坤试探着问了一句,二人并没见过,事实上古时候大多是结婚当天,二人才算正式见面,所以薛林坤也不是很肯定面前这位美女就是杜家的大小姐。

苏云欢点了点头,然后屈膝行礼道:“芸娘见过薛公子。”

“快请起!快请起!”薛林坤偷偷打量着四周,见没有外人才敢去扶她,“杜姑娘还真是命大,竟然逃过一劫。”

这话怎么听着这么别扭呢?苏云欢顾不得想太多,厚着脸皮说道:“薛公子,我有件事想求你帮忙。”

-------------------------------------------------

好了,试读章节发送完毕,喜欢的小伙伴可以搜索《很萌很嚣张:第一女奸商》

I954

按“空格键”向下滚动